Desa Pandu Sanjaya | Desa Mandiri di pangkalan Lada

04 September 2021
Desa Pandu Sanjaya | Desa Mandiri di pangkalan Lada

Desa Pandu Senjaya adalah salah satu desa di kecamatan pangkalan lada, diawali dengan penempatan transmigrasi dari tahun 1982/1983 sebanyak 500 Kepala Keluarga atau 2.079 jiwa yang menempati Unit Pemukuiman Transmigrasi Pangkalan Lada III/B SP -4 berdasarkan SK Gubernur Kalimantan Tengah (No. DA-12/D.IV-3/III/1979, tanggal 31 maret 1979 ), Desa Pandu Sanjaya menjadi salah satu desa yang paling banyak jumlah penduduknya di banding desa lainnya di kecamatan pangkalan lada, dengan luas wilayah kurang lebih 5.000 ha dan dengan adanya perusahaan kelapa sawit Astra GSIP/AMR yang berdiri disana menjadikan Desa Pandu Sanjaya bagai magnet yang menyedot perantauan untuk mencari nafkah bahkan menetap di Pandu Sanjaya.

Kepala Desa pandu sanjaya tahun 2019-2025 dipimpin oleh bapak Jumilan, yang dipilih dan di lantik serentak pada tahun 2019 kemarin bersamaan dengan desa kadipi atas beserta 43 desa lainnya dari 6 Kecamatan di Kotawaringin Barat.

Desa Pandu sanjaya menjadi pelopor Desa Mandiri di kecamatan pangkalan lada, berdasarkan pantauan pada website resminya htpps://pandusanjaya.desa.id, jumlah penduduk desa pandu sanjaya mencapai 6.617 jiwa, dan pada tahun 2020 kemarin desa pandu sanjaya dimekarkan menjadi 2 desa, yaitu desa pandu sanjaya dan desa pangkalan lada.

(gie)